El café en su día a día11
Un buen desayuno es un elemento indispensable para empezar bien el día. A menudo, los especialistas en nutrición recomiendan tomarse algunos minutos más por la mañana para prepararse un desayuno equilibrado conteniendo una bebida como un café con leche, una pieza de fruta o un zumo y cereales.
El café es un estimulante para el organismo humano. La sustancia activa que lo compone, la cafeína, actúa sobre el sistema nervioso, mejora la concentración y aumenta la capacidad de realizar esfuerzos físicos intensos. Beber café es sinónimo de convivialidad y descanso. Los consumidores habituales de café se sienten productivos y a gusto consigo mismo. Para ellos, el consumo moderado de café supone un enriquecimiento tanto a nivel personal como social.
A menudo se ha insinuado que la cafeína, un estimulante natural que se encuentra en el té, en el café y en otros alimentos, es una sustancia adictiva. Esto simplemente no es cierto. Disfrutar de una buena taza de café de forma más o menos regular puede constituir un hábito, pero los conceptos hábito y adicción distan mucho entre ellos y no deberían confundirse. En ese sentido, la Organización Mundial de la Salud ha declarado que “no existe prueba alguna de que el consumo de cafeína pueda tener consecuencias físicas o sociales comparables –ni remotamente– a las consecuencias asociadas a la adicción grave a las drogas”. A pesar de que mucha gente beba café de forma regular y que beber café pueda efectivamente constituir un hábito, esto no se eleva al grado de adicción, sino que se trata simplemente de una parte de nuestra vida cotidiana.
- No. En cantidades moderadas, no existe prueba alguna de que la cafeína comporte un riesgo serio de adicción.
11 Fuente: The British Coffee Association. http://www.coffee-break.org Publicación web a fecha de 18 de mayo de 2006
12 Fuente: The British Coffee Association. http://www.coffee-break.org/coffee_health/index.html Publicación de 18 de mayo de 2006